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Pastel de jaiba de Caleta Chañaral / Javier Astudillo Torres, 44 años, Región de Atacama
Mi historia

Una delicia de nuestra costa local. En Caleta Chañaral de Aceituno comuna de Freirina,vacacionando desde niño mi madre me enseñó esta receta con todo el amor del mundo,una fusión con influencias de la cocina peruana, que disfrutabamos sagradamente una vez a la semana todos juntos en familia mirando el mar. Actualmente es un plato especial de Semana Santa, sin embargo se prepara todo el año en esta zona costera, fruto de la herencia de los changos, que cazaban y recolectaban en sus balsas de cuero de lobo, con remos y arpones de chañar y rústicas redes, usando los productos marinos para cocinar e intercambiar a través de trueque con otros pueblos originarios.De esta forma valoramos nuestra tradición culinaria entregando sabores,aromas,colores y texturas con mucho cariño. Para darle un toque mas gourmet y endémico incorporamos productos de nuestra zona entre ellos aceite de oliva,queso de cabra y pacul tostado. Un cordial saludo para todos

Mi receta

Prepare todo para facilitar y agilizar la receta (mise en place).
En primer lugar sofreír la cebolla en aceite de oliva ,condimentar y cocinar hasta que quede transparente.
Luego incorporamos la jaiba, la mezclamos y reservamos. Enfriar.
Posteriormente en un bowl ponemos la jaiba con la cebolla fría, el pan remojado en un poco de leche y los huevos batidos,mezclamos y condimentanos para rectificar sabores. Refinamos con la crema y aceitamos la fuente o greditas. Incorporamos la mezcla en los recipientes,amoldamos. Luego horneamos a 180 grados(horno medio max).
En tanto rallamos el queso. Retiramos del horno y ponemos queso de cabra encima del pastel y nuevamente lo llevamos al horno para gratinar por 12 a 15 minutos o hasta que esté listo. Servir y disfrutar de inmediato. Opcionalmente se recomienda coronar con pacul tostado.

Nota: Para tostar el pacul, romper el fruto y sacar la semilla, luego picarla finamente,ponerla en un sartén o plancha con un poquito de materia grasa (aceite, mantequilla) y cocinarla dos minutos. Puede hornearla también.

Éxito y las mejores vibraciones psra todos y todas.. Felices días.

Ingredientes:

Para 5 personas.

*400 gramos de carne de jaiba cocida en trocitos
*250 gramos de cebolla cortada en cuadritos(brunoise)
*300 gramos de pan remojado en leche
*5 huevos batidos
*50 cc de crema de leche
*100 gramos de queso de cabra de Freirina
*60 cc de aceite de oliva del Valle del Huasco
*Sal, pimienta y comino a gusto y equilibrado.
*Cantidad necesaria de aceite de oliva para la fuente o greditas individuales.
*10 gramos de pacul tostado (opcional)

Nota: En nuestros días para darle un toque mas local y gourmet coronamos nuestra receta con pacul del Desierto de Atacama, que es un fruto proveniente de un arbusto (kramería lappacea) con un sabor muy parecido a la almendra. Lo incorporaremos tostado y picado.

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