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Pan de aceite / Mara Manrique Vera, 39 años, Región de Valparaíso
Mi historia

De dónde brotaba su alegría? Caminaba lenta y leve entre malvas y rosas por los pasillos de piedra de su jardín chilote. Perdida en los recovecos de sus recuerdos, mi bisabuela Blanca recurría a la taza que estuviera más cerca. Tres veces la sumergía en la harina y tres veces la vertía. Después partía a otra cosa, mariposa. Irremediablemente, por razones ni dichas ni ocultas, vistió un eterno café, en un tono que le iba… con su vida, con su risa franca, con su nombre, sus carnes blandas y el blanco de su piel.
El delantal de percal la delataba. Para el resto del año la manteca; para cada especial ocasión, el aceite, lo más privativo en Chiloé.
Para descansarlo en su nuca, trenzaba en un moño su pelo. Para su risa franca, bastaban los lentes en los ojos y sus pecas en la piel. Tan gordas manos fueron la medida justa de los panes de aceite y, por sobre todo, la receta del inmenso cariño que hoy, a mi hijo Facundo y a mi hija Lía, le heredo con orgullo de su tatarabuela…

Mi receta

En un recipiente hondo los ingredientes se van agregando uno a uno hasta formar un todo que no se amasa. Con los dedos se une y con cuchara de madera se mezcla la masa para luego depositarla sobre la mesa. Los bollos del porte de un puño de niño sobre una lata previamente aceitada, se ingresan al horno precalentado y se mantienen allí diez minutos por cada lado.

Ingredientes:

3 tazas de harina/ 1 taza de leche / 9 cucharadas de aceite/ sal / 3 o 4 cucharaditas de Royal.

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