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Menestrón / Yamila Raquel Orellana Morales, 52 años, Región de Valparaíso
Mi historia

Esta receta, muy común en nuestra familia, en tiempos de nuestros bisabuelos y abuelos y de lo que tenemos noción, por el relato de nuestros padres.En la casona que perteneció a los bisabuelos, una de las primeras en Playa Ancha, después del fundo de los Muga. En la parte más importante y grande, la cocina y en el centro de ella , el fogón, siempre prendido, sobre todo en invierno y en donde se preparaba esta receta para el tiempo de frío y en el que se necesitaba prepararse para pasar las estaciones de otoño e invierno. Hoy se prepara una vez al año como excusa para juntar a la familia y conversar y recordar, mientras de prepara y cocina, de nuestros familiares ya fallecidos, anécdotas, alegrías y también penas.
Mantenemos el cocinar la receta a leña o piñones de pino, sobre un fogón, en un fondo.

Mi receta

Preparación
En el fondo, colocar el aceite. Freir dos o tres dientes de ajo, la cebolla cortada en cuadritos y el tocino picado hasta que tome un color caramelo.
Agregar un litro de agua hirviendo, colocar una hojitas de laurel, romero.Revolver e ir colocando: los garbanzos y el choclo. Luego de unos cinco minutos agregar el cordero y las patitas de cerdo y/o manitos de vacuno. mantener el fuego vivo.Luego de cinco a diez minutos más , incorporar el resto de las verduras cortadas en cuadro y los canutones. Dejar cocinar alrededor de 20 minutos más. Servir en platos de greda, colocando sobre el menestrón una porción de pasta de albahaca.Una copa de vino tinto y...a saborear¡¡¡¡

Ingredientes:

Para 10 personas
-1 Kg. porotos verdes cortados en cuadro
-1 Kg. porotos burro (cocinados previamente)
-1/2 Kg. garbanzos
-1/2 Kg. zapallo cortado en cuadros
-3 choclos cortados en rodajas
-1 Kg. papas cortadas en cuadro
-1/2 kilo de fideos canutones
-1 paquete de espinacas
-dientes de ajo (a preferencia)
- 1/2 de cordero (entrecot)
- 1Kg. patitas de vacuno o manitos de cerdo
-1/8 tocino
-1 cebolla mediana
-albahaca ( pasta: hojas, aceite, nueces)
-1/4 taza de aceite
- hierbas aromáticas( a elección, laurel,romero)

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