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Estofado de conejo / MIRTA AGUSTINA MARTINEZ MELO, 50 años, Región del Bío-Bío
Mi historia

Este plato es muy conocido por quienes año a año, visitan las Fiestas Costumbristas de Invierno en mi linda comuna de Hualqui (VIII región). Todos los años participo y se destaca mi Estofado de Conejo, que nace de la tradición en los campos del sector San Onofre donde yo vivo, una receta que se hizo familiar para celebrar San Juan, y que se preparaba con mucha anticipación, destinando un lechón en la temporada anterior para que estuviese en las condiciones ideales para esa fecha. La tradición dice que el estofado debía durar entre 4 a 5 días, no solamente para la noche se San Juan, sino que también para los vecinos del sector y visitante que que llegaban al pueblo en días posteriores a la noche de San Juan.

Mi receta

Previamente a la preparación se sancocha el conejo y el cuero de cerdo, ya que estos ingredientes son un poco más demorosos para cocinar. Posteriormente, en un recipiente grande, se maceran todas las carnes (cerdo, ave, conejo y longaniza) agregando comino y sal, dejando reposar por lo menos, 30 minutos. Luego, en una olleta de fierro con aceite se agregan las carnes por capas; primero el cerdo y las longanizas, luego, el pollo, el conejo, los pajaritos, y el cuero de cerdo, agregando cebolla cortada en cuatro, los ajos enteros, morrón, apio y zanahorias, con ello, vertir una porción de vino y una porción de agua, hasta cubrir las tres cuartas partes de la olleta. Dejar hervir a fuego fuerte 1 hora y 30 minutos para luego servir. Como acompañamiento a este delicioso y pintoresco plato, considerar unas papas cocidas, pebre, tortillas y un buen vino.

Ingredientes:

- CARNE DE CERDO AHUMADO
- CARNE DE CONEJO
- CARNE DE PAJARITO
- LONGANIZA AHUMADA
- CUERO DE CERDO AHUMADO
- CEBOLLA
- AJO
- MORRON
- COMINO
- ZANAHORIA
- APIO
- VINO

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