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Chanfaina / Daisy del Carmen Arias Maldonado, 77 años, Región de Arica y Parinacota
Mi historia

Mi familia es afrodescendiente.
Esta es una receta centenaria, que se ha ido traspasando de generación en generación.
Lamentablemente se ha ido quedando en el tiempo al no criar animales caseros.
Mis antepasados aprovechaban para alimentarse lo que deshechaban los amos. Es decir interiores, pata, guata y sangre del animal.
Parte de los negros ariqueños se radicaron en Azapa, otra parte en la”Chimba” de Arica.
Desde mi niñez en Arica, se criaban animales en las casas. Desde chanchos, corderos, conejos, hasta aves, los que eran consumidos para alimentarse.
Se aprovechava todo el animal faenado.

Mi receta

Se pica la a cuadritos la menudencia y todas las verduras.
Se fríe la menudencia, se le agrega la cebolla, el ajo picado, el tomate y la caluga de pollo. Se le agrega 1/2 lt. de agua. Salpimentar.
Se espera que hierva y agregamos las verduras picadas y el choclo desgranado.
Enseguida se cubre toda la preparación con agua.
Se espera que este todo cocido y se le agrega orégano molido.
Puede acompañarse con arroz graneado y ensaladas.

Ingredientes:

- 1 kg. de menudencia (corazon, higado y contre).
- 1 kg. de papa.
- 1 choclo.
- 2 zanahorias.
- 1/2 taza de arvejitas.
- 1/2 cebolla.
- 1 tomate
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de oregano.
- 1 pimenton.
- 3 cucharadas de aceite.
- 2 calugas de pollo.
- pizca de pimienta.
- perejil picado. para adornar.
- sal a gusto.

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